900 героических дней и ночей

27 января отмечается памятный день воинской славы России – День полного снятия блокады Ленинграда.

В сентябре  1941 года фашисты приблизились к городу на  Неве.  В  планах гитлеровского командования овладению городом придавалось большое значение. Ведь с падением Ленинграда гитлеровцы получили бы возможность перебросить около двух миллионов войск и огромное количество танков под Москву.
Одна из крупнейших фашистских группировок «Север», действовавшая против наших войск на ленинградском направлении, насчитывала почти 725 тысяч солдат и офицеров. Основную мощь группировки составляли около 1,5 тысячи танков, 13 тысяч орудий и минометов, свыше тысячи самолетов.

Наши красноармейцы  и офицеры в сражениях на подступах к городу проявили неслыханное мужество и героизм. И хотя гитлеровцы ценой огромных потерь подошли к Ленинграду, фашистскому командованию стало ясно, что  штурмом его не взять. Тогда враг решил блокировать город. То, что не смогли сделать пушки и танки,  должны были теперь сделать голод и холод, бомбежки и артобстрелы.
Захватив в ноябре 1941 года город Тихвин, фашисты перерезали последнюю железную дорогу, по которой грузы доставлялись в блокадный Ленинград. А в городе на Неве оставалось около 3 миллионов человек гражданского населения, в том числе 400 тысяч детей. В эти дни в четвертый раз были снижены нормы продовольствия: рабочие получали по 200 граммов хлеба, а две трети населения  – по 125 граммов, красноармейцам отпускалось по 300 граммов. Гитлеровцы варварски разрушали Ленинград, методически подвергая его бомбардировкам. В 1942 году город обстреливали 212 дней, в 1943-м – 243 дня. Но и в трудные  дни блокады ленинградцы мужественно  и  стойко защищали свой город.  Сохранялся порядок, работали заводы и фабрики. Для того, чтобы враг не знал точного масштаба разрушений, была  создана специальная фабрика, где из фанеры изготавливались разрисованные под кирпич фасады и детали домов. Утром на место разрушенных вставляли эти  фанерные стены, создавая впечатление, что разрушений нет, и это тоже поднимало моральный дух ленинградцев.
Среди защитников Северной столицы было много дмитриевцев.
Одна из них – Зинаида Николаевна Остроухова, которая  в 1940 году после окончания школы поступила в Ленинградский педагогический институт. Окончить ей пришлось только первый курс. Уже в октября 1941 года  ее мобилизовали  в  Подвижную снаряжательную мастерскую, которая обеспечивала боеприпасами передовую линию фронта. Зинаида Николаевна пережила всю блокаду Ленинграда и домой, в Дмитриев, вернулась в  августе 1945 года.
В борьбе с фашистской техникой огромную роль играла  артиллерия.
Батарея, которой командовал наш земляк Юлий Израилевич Фрагин, стояла на Пулковских высотах. С 14 января по немецким позициям стал вестись непрерывный арт-обстрел. Каждый день освобождались новые населенные пункты. Уже 20 февраля части нашей армии вошли в Прибалтику. В течение двух недель  немецкая группировка «Север» была окончательно сокрушена.
Шесть человек из деревни Расстригино – братья  Николай Иванович, Иван Иванович, Алексей Иванович, Сергей Иванович Ляховы  и  сыновья  Сергея Ивановича– Василий и Михаил, воевавшие на разных участках при освобождении города на Неве, были  награждены медалями «За оборону Ленинграда».
Среди  ныне живущих защитников Ленинграда – ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Локтионов. С июля 1943 года он участвовал в боях за Псков, позже  в составе 80-й дивизии принимал участие в прорыве блокады, освобождал Нарву, Шауляй, Таллин, воевал в Восточной Пруссии.
В эти дни  в образовательных учреждениях района проходит Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Взрослые еще раз напоминают детям о том, что пережил Ленинград с осени 1941 по 27 января 1944 года, рассказывают о  мужестве и героизме его защитников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50
ВВЕРХ