Районная газета: история и современность

Дорогие друзья! В марте этого года мы будем отмечать 90-летие районной газеты. Для печатного издания – срок достаточно солидный. За эти годы на страницах газеты прошла летопись всего района и его жителей.

Мы начинаем цикл публикаций о  тех, кто стоял у истоков газеты, кто создавал и работал в ней долгие годы. Может быть, и у кого-то из вас есть воспоминания, связанные с «Дмитриевским вестником», или  редкие фотографии. Будем очень признательны, если вы откликнетесь и передадите их в редакцию. Открываем мы цикл материалом участника Великой Отечественной войны, бывшего ответственного секретаря  газеты «Ленинец» Александра Ивановича Хромова (в сокращении).

СТАЛ ИЗДАВАТЬСЯ «КОЛЛЕКТИВИСТ»
Как известно, в 1930 году в структуре местных органов управления произошли важные изменения. Были упразднены округа и уезды, а на их территориях создавались районы с соответствующими учреждениями и службами. В связи с реформой в нынешнем Дмитриевском районе, входившем до того во Льговский административный округ, стала издаваться газета «Коллективист». Автору этих строк привелось на долгие годы связать свою судьбу с этой газетой. Был корректором, литературным сотрудником, ответственным секретарем…
НЕМНОГО О СЕБЕ
В Дмитриевскую районную газету я пришел в 1938 году после учебы на рабфаке при Ленинградском университете, а затем – репортерском отделении Ленинградского КИЖа (Коммунистический институт журналистики), которое, к сожалению, окончить не удалось. Во время прохождения практики перед гос-экзаменами в многотиражной газете «Ижорец», издававшейся на Ижорском судостроительном заводе, ко мне прицепилась малярия. Врачи диспансера, где я без успеха в лечении пролежал больше  месяца, посоветовали переменить климат, то есть распрощаться с Ленинградом и отправиться в свой край.
В Дмитриеве я узнал, что в местной газете свободно место корректора. С этой должности в «Коллективисте» и началась моя журналистская тропа.
КАКИМ ЖЕ БЫЛ «КОЛЛЕКТИВИСТ?»
Что  же представляла собой в то время  районная газета в Дмитриеве? Выходил «Коллективист» два раза в неделю. Печатался на грубой желтоватой бумаге. Набор производили вручную – линотипов не было. Помню, как корпели у наборных касс наборщики Николай Емельянович Леонтьев и  Аким Афанасьевич Сумароков, старательно вставляя в медные верстатки черные от типографской краски, отлитые из гарта (специальный сплав из  нескольких видов легкоплавких металлов) литеры с обозначением букв на конце. Печаталась газета также вручную на плоскопечатной машине, которая приводилась в движение  двумя рабочими, так называемыми батырщиками. Это был тяжелый многочасовой труд, люди буквально в поте лица крутили ручку махового колеса. Работали по 10-12 часов, чтобы отпечатать с обеих сторон 3000 экземпляров газеты – таков был тогдашний тираж «Коллективиста», то есть надо было провернуть ручку маховика 6000 раз!
Был в типографии еще один печатающий аппарат – так называемая  «американка», действующая по принципу прялки при помощи ножной педали. На ней, будучи с одной ногой, долгие годы работал Иван Корнеевич Клюев, человек веселого нрава, балагур.
ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
Творческий коллектив «Коллективиста» состоял из 5 человек: редактора, его заместителя, ответственного секретаря и еще двух сотрудников,  почему-то именуемых по штатному расписанию литературными работниками, хотя они никакого отношения к литературе не имели. Все эти люди, за исключением  ответственного секретаря Евгения Карского, пришли в редакцию с семи- или восьмилетним образованием и лишь проходили месячную подготовку в издательстве «Курская правда». Я предложил редактору Тихону Ивановичу Угрюмову организовать еще  внутреннюю учебу сотрудников, что и было сделано. Занимались и в выходные дни. В воскресенье после занятия выходили в небольшой редакционный дворик (редакция находилась на улице Володарского, где впоследствии был детский сад) и играли в волейбол.
САМООТВЕРЖЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ТРУД
Наша внутренняя учеба заметно влияла на качество газетных публикаций. В немалой степени росту профессионального мастерства  сотрудников содействовал их самоотверженный труд. Никакого транспорта в редакции не было,  и мы ходили по району пешком в самые отдаленные села – Кубань, Неварь, Петраковку, Селино, Поповкино. В тот же день сотрудник должен был возвратиться: материал нужно было готовить в каждый номер.
О ПОПУЛЯРНОСТИ «КОЛЛЕКТИВИСТА»
Да, «Коллективист» пользовался большой популярностью у своих трех тысяч подписчиков и у тех, к кому он попадал в руки, так как на страницах нашей газеты публиковались материалы с острой критикой в адрес многих руководителей колхозов и совхозов, районных служб, невзирая на ранги. Доставалось даже прокурору, судье, начальнику НКВД. Однажды под огонь критики попал первый секретарь райкома партии Лазарев, правда, по незначительному поводу.
В ДНИ ВОЙНЫ
22 июня маленький коллектив типографии и редакции «Коллективиста» встретил с большой тревогой… Ушли на фронт заведующий сельхозотделом газеты Михаил Капунов, литсотрудник Александр Орлов, позже получили повестки директор типографии Егор Полтевич и я.
После войны узнал, что Миша Капунов и Саша Орлов погибли.
Ответственный секретарь «Коллективиста» Владимир Злуникин, сменивший на этом посту Евгения Карского, попал в Дмитриевский партизанский отряд, где стал редактором партизанской газеты.
Автора этих строк война не коснулась гибелью, и я вернулся в 1946 году в свой родной Дмитриев целым и невредимым, отделавшись небольшой контузией в голову и несколькими осколочными царапинами, которые вскоре зажили. Впереди меня ждала работа в районной газете…
Александр Хромов, член Союза журналистов СССР («Дмитриевский вестник»,  №125 от 18.10.1990 года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98
ВВЕРХ