На войне взрослеют быстро

С потомственным работником лесного хозяйства Иваном Прокудиным мы дружим уже много лет, вместе исходили не одну делянку в романовском и окрестных лесах в поисках грибных и ягодных мест.

Зачарованная красота березовых рощ и сосновых перелесков, негромкое и немного печальное пение лесных птиц всегда располагают к неспешным задушевным беседам на самые разные темы, начиная с политики и заканчивая чисто мужицким интересом. Не осталось без нашего внимания и военное лихолетье, т.к. страшная война оставила свой кровавый след в судьбах наших отцов и дедов, как и в любой другой российской семье.

Однажды ранней весной в поисках первых сморчков и строчков мы оказались вблизи поселка Дмитриевская Колония, и Иван Иванович попросил заглянуть с ним на местное кладбище, где в числе других его умерших родственников находилось место захоронения  его дяди по материнской линии Алексея Владимировича Михайлова. Увидев звезду на надгробье, я поинтересовался подробностями жизни и военных будней сержанта Алексея Михайлова, т.к. уже когда-то читал в «Курской правде» о его героическом прошлом.
Не надеясь на собственную память и боясь что-либо упустить, Иван Иванович пригласил меня к себе домой в Куток, где и показал все документы, наградные листы, орденские книжки, наглядно свидетельствующие о славном боевом пути сержанта-артиллериста Алексея Михайлова.
Перечень наград и описание совершенных подвигов были настолько внушительными, что я решил поподробнее изучить все документы, побеседовать с родственниками Алексея Владимировича, и вот что удалось выяснить.
 Уже в ноябре 1941 года в их семью пришло известие о пропавшем без вести старшем брате Алексея, который всегда был для него примером, чья смерть не только потрясла юношу, но и коренным образом изменила его отношение ко всему происходящему. Теперь он мечтал только о фронте, и 14 марта 1943 года тайком от матери в свои неполные 17 лет Алексей Михайлов попал в учебный артиллерийский полк и стал осваивать военную специальность наводчика орудия.
Свой первый бой он принял в ходе освобождения центральных районов Украины на реке Припять.
Танкам противника удалось найти брешь в рядах наших наступающих соединений, и они оказались в зоне обстрела истребительного дивизиона. О мужестве и героизме Алексея Михайлова и его товарищей красноречиво говорит по-военному четкий текст первого наградного листа героя нашего рассказа: «Увидев быстро приближающиеся танки противника, рядовой Михайлов, заменивший убитого командира расчета, приказал поставить орудие для стрельбы прямой наводкой. Подпустив передовые танки на близкое расстояние, расчет открыл огонь. В ходе боя расчет Алексея Михайлова выстоял, подбив при этом два танка противника».
За проявленные мужество и героизм рядовой Михайлов был удостоен ордена Славы III степени.
В ожесточённых боях при выходе на государственную границу СССР расчет Алексея Михайлова, ставшего к тому времени сержантом, вновь отличился, а на груди нашего героя засверкала самая главная солдатская медаль – «За отвагу».
Война для сержанта Михайлова закончилась в Берлине 2 мая 1945 года. В последнем своем бою он был тяжело ранен, но продолжал командовать расчетом, который сумел поджечь несколько танков и самоходных орудий противника. Орден Славы II степени Алексей Михайлов получил уже в госпитале.
Вот так в свои неполные 19 лет воевал простой крестьянский парень Алексей Михайлов, юность которого прошла в солдатской шинели, а сам он, как часто признавался своим родным, за эти два военных года повзрослел на целые   двадцать.
Говоря о послевоенной жизни А.В. Михайлова, необходимо отметить, что он долгие годы трудился на железной дороге, являясь примером добросовестности и скромности.
Кстати, в беседе с одним из его коллег выяснилось, что о наградах героя они да и руководство узнали совершенно случайно, когда в 1985 году грудь ветерана украсила еще одна награда – орден Отечественной войны                   I степени. Так в связи с 40-летием Победы был отмечен особой героизм сержанта Михайлова в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98
ВВЕРХ