Правила безопасного поведения на водных объектах

Инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области провели очередной рейд по водоемам областного центра.

Следует отметить, что из-за переменчивой погоды лед на водоемах полностью не установился. Так, к примеру, на Тускари он есть только у берегов, его толщина не более 4 сантиметров, а там, где есть течение, он и вовсе отсутствует. Однако, к удивлению инспекторов, эти факторы не останавливают рыбаков от любимого занятия. Один из них и встретился им в ходе рейда. С начала года инспекторами проведены более 10 рейдов, во время которых они беседуют с курянами. Конечно, запретить выходить на лед они не могут, однако большинство рыбаков все же прислушиваются и соглашаются с тем, что лучше подождать подходящих погодных условий для занятий любимым делом.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 см; безопасная толщина льда для сооружения катка – 12 см и более; безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 см и более; безопасная толщина льда для проезда автомобилей – не менее 30 см.
Время безопасного пребывания человека в воде: при температуре воды 24°С время безопасного пребывания – 7-9 часов, при температуре воды 5-15°С – от 3,5 до 4,5 час.; температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин.; при температуре воды минус 2°С смерть может наступить через 5-8 минут.
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

104
ВВЕРХ