От Дмитриева до Берлина

Фронтовая медсестра Евгения Дмитриевна Царева из п. Первоавгустовский 1 января отметила свое 95-летие.

Как только в марте 1943 года освободили  Дмитриевский район, 17- летняя Женя Лопарева из Дерюгино стала медсестрой полевого подвижного госпиталя №4319 при 65-й армии, который базировался в селе Моршнево.
Девчонки — молодые, худенькие — горели огромным желанием помогать фронту, но одного желания, как оказалось, было мало. При виде крови они  падали в обморок, плакали  от жалости к раненым, сутками учили название медицинских инструментов, падали с ног от усталости, но тяжелее всего было привыкать к смерти.
Однако уже к началу Курской битвы Женя уверенно ассистировала хирургам во время операций, умело ухаживала за ранеными, могла сама поставить наркоз, сделать перевязку, найти слова поддержки, чтобы хоть как-то облегчить страдания человека.

Тяжелейшим испытанием для персонала госпиталя стали бои на Курской дуге. Раненых поступало столько, что размещали их с большим трудом.
— Часто, когда молодые ребята от страшной боли и нечеловеческих страданий, привязанные к операционному столу,  плакали перед неизбежной ампутацией, мы плакали вместе с ними. Так было их жалко  —  ведь они были практически наши ровесники, — говорит ветеран.
Победа на Курской дуге привела в движение фронт, и госпиталь двинулся вместе с частями на Дмитровск-Орловский, затем в Белоруссию.
— Много раненых было при форсировании Днепра, — вспоминает Евгения Дмитриевна. — Редко когда медсестрам удавалось лечь спать раньше часа ночи, ведь нужно было простерилизовать инструменты, выстирать и повесить сушить бинты, затем натереть гипсом и смотать. А как только на передовой начиналась стрельба, готовились принимать новых раненых.
 Было место и песням на войне. Евгения Дмитриевна вспоминает, что выздоравливающие бойцы всегда находили момент спеть душевную песню, частушку про победу над врагом (их было великое множество), танцевали, приглашая на вальс медсестер.
В госпитале, где работала девушка, она встретила своего будущего мужа. Василий Андреевич Царев попал сюда после ранения в ногу и плечо, а после выздоровления, так как имел фельдшерское образование, его оставили в госпитале. Сыграли скромную фронтовую свадьбу, так и шли рука об руку до самой Победы.
 В составе 2-го Белорусского фронта госпиталь участвовал в боях на побережье Балтики, прошел  Польшу, форсировал Одер, а война для Евгении Дмитриевны окончилась в Берлине.
К сожалению, уже нет в живых мужа, с которым они воспитали троих детей, и совсем уже не то здоровье, но Евгения Дмитриевна  держится бодро, старается не унывать, интересуется свежими новостями.
В день своего почтенного юбилея она принимала поздравления от президента  страны Владимира Путина, главы района Виктора Петрова. Лично поздравил участницу Великой Отечественной войны с 95-летием глава Первоавгустовского сельсовета Владимир Сафонов.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий