СБП: плати быстрее!

Более тридцати банков-участников, пять с половиной миллионов операций на сумму 48,3 миллиарда рублей – таковы промежуточные результаты работы по реализации запущенного в январе 2019 года проекта Банка России по внедрению нового банковского сервиса. Система быстрых платежей — сокращенно СБП  позволяет мгновенно переводить деньги с любого счета физического лица на счет в любом банке по номеру мобильного телефона круглосуточно в режиме онлайн. Системой можно пользоваться через мобильное приложение банка-участника со смартфона, планшета или компьютера.

Как это работает?

Система быстрых платежей позволяет переводить деньги друг другу по номеру телефона. Переводы можно делать круглосуточно и круглогодично, без выходных и праздников. При этом время перевода не превышает 15 секунд. Сегодня средняя сумма перевода составляет восемь тысяч восемьсот рублей, а максимально через систему быстрых платежей можно перевести не более  600 тыс. рублей

«Произвести транзакцию очень просто: при переводе денежных средств между физическими лицами плательщик выбирает функцию перевода через СБП, указывает номер мобильного телефона получателя и вводит сумму перевода, проверяет полученные в ответном сообщении данные – имя, отчество и первую букву фамилии получателя, сумму и подтверждает отправку. На счет получателя деньги поступают моментально, но важно, чтобы банки плательщика и получателя были участниками Системы быстрых платежей. Актуальный список таких банков находится в открытом доступе на сайте СБП: sbp.nspk.ru», – рассказал управляющий отделением по Курской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Овсянников.

Сколько это стоит?

В 2019 году плата с банков-участников системы не взимается, с 2020 года она будет составлять от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. Это значительно ниже действующих в настоящее время тарифов для аналогичных сервисов. Тарифы определяет Банк России.

Кроме этого, Банк России установил максимальный уровень комиссий, которые банки могут брать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через СБП.

Например, платежи в пользу государства, такие как штрафы, налоги, пени и прочие, будут проходить без комиссии. Для массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, тариф установлен на уровне 0,4% от суммы платежа. Для остальных видов товаров и услуг – 0,7% от суммы платежа.

Кроме того, без комиссий граждане смогут оплачивать товары, услуги и работы. При остальных переводах в системе быстрых платежей  тарифы для физических лиц устанавливают банки. Банк России будет следить за уровнем тарифов банков, и в случае необходимости ограничивать размеры  комиссий.

Главное — Система быстрых платежей позволяет повысить доступность финансовых услуг для населения, в том числе, в удаленных районах. Это поможет поддержать развитие конкуренции на финансовом рынке, а значит, снизить стоимость платежей для граждан и оптимизировать издержки его участников.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий