Общество против коррупции

С 2003 года по инициативе ООН в начале декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Конвенцию ООН против коррупции подписали представители 140 государств, признав  взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла.
Все, кого волнует проблема коррупции, не должны оставаться в стороне, хотя, конечно, основная ответственность лежит на государстве.  Как говорится в Конвенции, правительство должно обеспечить как предупреждение коррупции, так и соответствующее наказание виновных. Также во всех странах должностные лица обязаны оставаться честными и неподкупными.

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды – все это распространенные примеры правонарушений и должностных преступлений.
Как ни велика роль государства в принятии мер по противодействию коррупции, оно не сможет обойтись без помощи граждан в этой борьбе. Важно отметить, что основной целью антикоррупционной политики является ее профилактика. Мы должны стремиться к формированию нетерпимости  к любым коррупционным проявлениям во всех сферах деятельности.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий