Возраст наступления ответственности для несовершеннолетних

Управление Минюста России по Курской области в рамках проведения мероприятий по правовому просвещению населения разъясняет

Поведение человека в обществе регулируется различными нормами — моральными и юридическими. Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках. Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом.

Совершеннолетним считается гражданин, достигший восемнадцати лет. С этого возраста лицо подлежит призыву на военную службу, имеет право голосовать на выборах и референдумах, заключать брак, в полной мере вступать в договорные отношения.

Следует отметить, что возраст ответственности – уголовной, административной, гражданско-правовой – с совершеннолетием не совпадает.

По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Однако за совершение некоторых преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации этот возрастной предел снижен.

Так, с четырнадцатилетнего возраста уголовная ответственность наступает за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, террористический акт, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения и т.д.

Административная ответственность (ответственность, предусмотренная Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях) наступает с шестнадцати лет. С такого же возраста наступает ответственность за совершение налоговых правонарушений.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной законодательством о защите прав несовершеннолетних (обязанность принесения публичного или в иной форме извинения потерпевшему; предупреждение; выговор; возмещение материального ущерба; передача несовершеннолетнего под надзор родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или общественных воспитателей; административный штраф).

Следует отметить, что за появление несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в состоянии опьянения в общественных местах административную ответственность несут их родители или иные законные представители: штраф от 1500 до 2000 рублей.

Что касается гражданско-правовой ответственности, то речь идет о возмещении вреда личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны.

По достижении четырнадцати лет гражданин самостоятельно несет ответственность на общих основаниях. Но в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Таким образом, всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать. Главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм. В противном случае в действие вступают соответствующие нормы законодательства Российской Федерации.

 

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий