Инфляция в октябре в Курской области достигла локального минимума с начала года

Годовая инфляция в Курской области в октябре 2019 года снизилась до 4,2% с 5% в сентябре. Основными факторами замедления инфляции в области, как и в целом по округу и России, стали рост  предложения в отдельных сегментах продовольственного рынка (запуск трех новых свинокомплексов крупным инвестором), сдержанная динамика потребительского спроса и укрепление рубля. Тем не менее, уровень инфляции в регионе остаётся выше, чем по России (3,8%) и ЦФО (3,9%). Несмотря на замедление роста инфляции в регионе, динамика ее отдельных компонентов неоднородна.

Годовая продовольственная инфляция уменьшилась в октябре до 5,3% с 6,5% в сентябре. Наблюдалось замедление роста цен на мясные продукты, яйца и сахар. Одной из причин стало избыточное предложение мяса, в том числе курицы и свинины, местными производителями. В регионе работают межрегиональные свиноводческие  холдинги, чьи предприятия вышли на полную производственную мощность, наладил производство  и крупнейший в области птицеводческий комплекс.

Цены на сахар продолжили снижаться, как и в предыдущие месяцы, на фоне избыточного предложения местных производителей.

Годовая непродовольственная инфляция в Курской области уменьшилась в октябре до 3,5% с 3,9% в сентябре, прежде всего за счет сдержанного спроса и укрепления рубля. Так, замедлился рост стоимости легковых автомобилей, снизились в годовом выражении цены  на смартфоны, компьютеры, телевизоры.

В сфере услуг инфляция в регионе уменьшилась до 3,2% в октябре с 4,5% в сентябре. Отмечалось замедление годового удорожания жилищно-коммунальных услуг ввиду введения с начала этого года двухэтапной индексации тарифов. По-прежнему ниже прошлогодних значений были стоимость полисов добровольного страхования легкового автомобиля (каско), оформление которых обязательно при получении кредита на покупку автомобиля, а также процентные ставки (в стоимостном выражении) по потребительским кредитам, снижающиеся за счет общего эффекта смягчения денежно-кредитных условий.

В октябре годовая инфляция в ЦФО продолжила снижаться до 3,9% после 4,1% в сентябре. Рост цен в годовом выражении на продовольственные товары замедлился до 4,4% с 5,0% в сентябре. Инфляция на рынке непродовольственных товаров и в сфере услуг почти не изменилась, составив в октябре 3,8% и 3,3% соответственно.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в России по итогам 2019 года на уровне 3,2–3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция по итогам 2020 года составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

 

 

Источник: Отделение Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий