Порванная банкнота: что делать?

Жительница областного центра Татьяна Семеновна С. спрашивает:

«Недавно в супермаркете в очереди наблюдала, как пожилая женщина пыталась расплатиться слегка надорванной тысячей, а продавец очень эмоционально отказывалась ее принимать. Женщина объясняла, что получила банкноту в этом же магазине на сдачу, но перепалка всё-таки закончилась победой кассира. Объясните, можно ли расплачиваться надорванными деньгами?»

Главный экономист отдела наличного денежного обращения и кассовых операций курского отделения Банка России Ольга Артеменко объясняет:

«Описанная ситуация – не редкость. В зависимости от состояния, деньги делятся на годные и ветхие. Первые беспрепятственно используются при осуществлении платежей. А ветхие,можно использовать в качестве платежного средства, но когда они попадают в банк – их забирают из оборота.

К ветхим относятся деньги, имеющие загрязнения на лицевой и оборотной стороне, которые значительно снижают яркость изображений, с разрывами на краях купюр длиною от семи миллиметров, с  посторонними надписями на поверхности банкнот из двух и более знаков, с оторванными углами.             Проколы, потертости и обесцвечивание, посторонние рисунки, штампы, контрастные пятна, разрывы, заклеенные клеящей лентой, — все это делает банкноту ветхой.  При получении таких денег кассир должен принять их к оплате, а далее сдать в инкассацию или в банк для обмена.  Конечно, в описанном случае продавец обязана была принять порванные деньги от покупателя.

Хочу посоветовать внимательно проверять наличные деньги, которые вы получаете на сдачу: если они порваны, испачканы, или имеют другие повреждения, вы имеете полное право просить заменить их на годные.

А если все-таки к вам попали деньги с повреждениями, вы можете самостоятельно обменять их в отделениях коммерческих банков, которые обслуживают физические лица и организации. Ветхие банкноты принимаются к обмену бесплатно и без ограничений по сумме. В кассе вам выдадут годные для расчетов банкноты, а  ветхие купюры передадут для уничтожения в курское отделение Банка России.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий