О «теневой» заработной плате

В Курской области остаются еще организации малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд и не желающие уплачивать налоги из фонда оплаты труда в полном объеме, большую часть заработной платы они выплачивают в «конвертах». В результате сотрудники таких работодателей лишаются или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, налоговые вычеты при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, банки отказывают в ипотеке, а региональный и местный бюджеты недополучают существенные суммы налогов.

Во всех налоговых органах Курской области на протяжении ряда лет действуют комиссии по легализации налоговой базы. Кроме того, при администрациях муниципальных районов и городских округов созданы межведомственные комиссии, на которых в том числе рассматриваются вопросы выплаты низкой заработной платы, неуплаты налога на доходы физических лиц. С начала 2019 года на заседаниях комиссий по легализации налоговой базы заслушано 669 работодателей, по результатам проведенной комиссиями работы дополнительно поступило в бюджет НДФЛ в сумме 31,2 млн рублей. Поступления страховых взносов по результатам работы комиссий составили 73 млн рублей.

Однако проблема выплаты заработной платы в конвертах может быть решена только при активном участии граждан в деле защиты своих социальных прав. В связи с этим в Управлении Федеральной налоговой службы по Курской области организована работа телефона горячей линии для сообщения информации о выплатах «теневой» заработной платы. Позвонив по телефону горячей линии +7 (4712) 51-21-07, налогоплательщики могут сообщить о выдаче зарплаты в конверте и о фактах нарушения законодательства, когда на предприятиях с наемными работниками не оформляются трудовые договоры.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий