В  Курской области зарегистрированы порядка 3 тысяч старших населенных пунктов

Сегодня в муниципальных образованиях на территории Курской области насчитываются порядка 3 тысяч старших населенных пунктов. Больше всего, 223 человека, зарегистрированы в Фатежском районе.

Стоит отметить, что старшими населенных пунктов могут стать все желающие, ответственные и дисциплинированные куряне. В числе их обязанностей – проведение профилактических бесед, встреч с местными жителями. В зоне их особого внимания —  категория «группы риска»: многодетные, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, злоупотребляющие спиртными напитками, одинокие престарелые граждане.

Старшие населенных пунктов должны регулярно навещать их домовладения, проверять соблюдение мер пожарной безопасности, в случае выявления нарушений (неисправность печного отопления, электропроводки) сообщить в администрацию, которая в качестве оказания адресной помощи  все устранит.

Как показывает практика, институт старших населенных пунктов за годы своего существования, доказал свою эффективность и значимость. Неоднократно их представители обнаруживали загорания на начальном этапе, спасали людей. Их работа чрезвычайно важна сегодня, в осенне-зимний сезон.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает всем жителям и гостям региона о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в быту. При эксплуатации отопительных печей запрещается:

— пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

Не допускается прокладывание воздушных линий электропередач и наружных   электропроводок над горючими кровлями, навесами и открытыми складами горючих материалов.

 При эксплуатации электроприборов запрещается использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих инструкциям предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару.

Нельзя эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией.

В случае любой беды незамедлительно обращайтесь в службу спасения по телефону «112».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий