И в глубинке живут бизнес-леди

Если мы попросим дмитриевцев привести примеры успешного предпринимательства в районе, то первыми, без сомнения, услышим женские имена, и одна из тех, кто не побоялся трудностей бизнеса, — Раиса Ивановна Ивашина. 
В советское время она работала бухгалтером на автобазе, которая обслуживала сельские торговые точки. В 90-е годы, когда предприятия стали ликвидироваться, в числе многих осталась без работы. Встал вопрос: что делать дальше? Многие в то время занялись частным предпринимательством, в их числе и Р.И. Ивашина. Тогда, в далеком в 1996 году, это была маленькая уличная точка торговли промышленными товарами.
Тяжелый труд без выходных и отпусков, огромная ответственность — устоять в условиях рынка получилось далеко не у всех, а у нашей героини получилось.

— Постепенно я поняла, что промышленные товары — это не мое, — рассказывает Раиса Ивановна, — поэтому перешла в сферу реализации продуктов питания. Первыми моими продавцами стали Любовь Ильинична Никандрина и Елена Максимовна Пыжикова, они и по сей день со мною. Торгуя на рынке, я мечтала, что мы откроем свой магазин. И эта мечта стала реальностью в 1998 году — построили «Перекресток». В начале 2000-х в районе на КХП появилась своя пекарня, руководство предприятия предложило мне открыть хлебный отдел, я согласилась. Тогда мне и во сне не могло присниться, что спустя годы в этом отделе я буду реализовывать хлеб из собственной пекарни. Первыми продавцами хлебного отдела стали Валентина Николаевна Суржикова и Людмила Федоровна Уткина, здесь же можно приобрести вкусные торты, чай, кофе.
По словам Раисы Ивановны, главным в любой сфере, а в торговле особенно, являются люди, ведь от них зависит до 90 процентов успеха.
— С кадрами мне везет, — говорит предприниматель, — многие работают долгие годы. Приходят и молодые, уже более 3 лет работает в магазине Ольга Чукалина.
Здесь не лишним будет отметить, что основной костяк коллектива ИП Ивашиной Р.И. трудится вместе уже более 20 лет. Немногие в бизнесе могут этим похвастаться, а секрет прост — стабильная заработная плата и всяческая поддержка руководителя.
— То, чего я смогла достичь, как предприниматель, — делится Раиса Ивановна, — было бы невозможно без моей семьи – она моя поддержка, опора и надежный тыл. Становление малого бизнеса я прошла с мужем Виктором Дмитриевичем, к сожалению, рано ушедшим из жизни. Сейчас огромную помощь мне оказывают дети Ирина и Алексей, а невестка Марина — правая рука во всех финансовых вопросах.
Ни одно важное решение не было принято без обсуждения на семейном совете. Очень часто мы обсуждали и возможность восстановления производства на территории бывшего пищекомбината, где инженером работал мой первый супруг Василий Алексеевич Глотов. Благодаря совместным усилиям и эти мечты мы смогли сделать реальностью. Сначала выкупили в частную собственность территорию, затем построили здание, закупили оборудование, и вот уже 3 года здесь работает пекарня.
Что нужно для выпечки вкусного ароматного хлебушка? Несомненно, правильные технологии приготовления, но главное, в хлеб душу вложить надо, что и делают пекари Ирина Алюскина, Ольга Перхуткина, Галина Баева, Валентина Козлова и Наталья Кириллова. Пекарь — это очень тяжелый труд. Город спит, а они уже на ногах, колдуют над тестом.
— Девчата — настоящие профессионалы своего дела, — говорит хозяйка пекарни, — знают все тонкости работы, поэтому и хлеб получается вкусный. В производстве используем только натуральное сырье и никаких консервантов. Начинали с двух сортов — хлеб и батоны, но благодаря пекарям, которые разрабатывают новые рецепты, расширяем ассортимент, стали выпекать различную сдобу. На сегодняшний день мы предлагаем покупателям 4 сорта хлеба, 3 сорта батонов и 12 видов мелкоштучной выпечки.
Продукцию реализуем в магазинах и на торговых лотках, с первых дней работы пекарни этим занимается Валентина Николаевна Ярцева. Вывозим выпечку в близлежащие районы, там наш хлеб пользуется большим спросом, есть постоянные покупатели. По договору снабжаем хлебом и батонами столовые ДСХТ, школы-интерната, Генеральшинской и Селин-ской школ.
Всю бухгалтерскую отчетность пекарни ведет Светлана Викторовна Оленина, а руководит производством мой сын Алексей.
— А как же конкуренция? – спрашиваю я.
— Конкурентов я не боюсь, здоровая конкуренция — это развитие. Она заставляет нас двигаться вперед, расширять ассортимент. А как получается — судить покупателям.
Нельзя не сказать, что Раиса Ивановна не просто хозяйка магазина «Перекресток» и пекарни, ее можно увидеть и за прилавком, и помогающую разгружать товар, и обсуждающую новые рецепты выпечки на пекарне, она везде со своими сотрудниками.
Казалось бы, столько уже задуманного реализовала наша героиня, но есть у нее еще мечта — возобновить производство дмитриевских пряников, которые славились на всю область. Уверена, что и эту задумку Раиса Ивановна обязательно воплотит в жизнь, а, возможно, и при помощи молодого поколения, ведь предпринимательству сейчас учат со школьной скамьи. Пример тому — недавно прошедшее в районе мероприятие «Свой собственный бизнес. Обсудим перспективы вместе».
Если предприниматель, несмотря ни на какие трудности, ставит перед собой цели, намечает планы, значит, его бизнесу жить и развиваться.

Раиса Ивановна Ивашина (третья слева) с коллективом магазина «Перекресток»

Благодаря этим мастерицам ассортимент пекарни расширяется

Бухгалтер Светлана Оленина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий