Легендарный конструктор

10 ноября 2019 года Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось бы 100 лет. Еще в 2016 году Президент РФ Владимир Путин издал указ о праздновании 100-летия со дня рождения создателя «оружия века», поэтому 2019 год стал в России Годом Калашникова.

Родился он  в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Уже в школьные годы Михаил интересовался устройством различных механизмов.
   В 1938 году был призван в Красную Армию, прошёл курс младших командиров и получил специальность механика-водителя танка. Уже в тот период он разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, счётчик моторесурса танка и приспособление к пистолету ТТ, которое позволяло вести стрельбу через щели в башне танка с большей эффективностью.
Великую Отечественную войну Михаил Калашников встретил в звании старшего сержанта в августе 1941 года, а в октябре был тяжело ранен в боях под Брянском. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, он разработал свою первую модель пистолета-пулемёта.
В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата. По результатам испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии, а в 1949 году Ижевский машиностроительный завод начал массовый выпуск нового автомата.
За годы работы к АК-47 добавились модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и автомат со складывающимся прикладом. После появилось большое семейство автоматов Калашникова:   АК-74, АКС-74У,  АК-74М, другие разработки.  Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Автомат Калашникова и его модификации сегодня являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. По мнению экспертов, АК является эталоном надежности и простоты обслуживания. Это единственное современное оружие, изображение которого есть на государственных гербах и флагах нескольких государств как символ борьбы за независимость их народов.
М.Т. Калашников более 60 лет трудился на Ижевском заводе, который сегодня удостоен чести носить его имя. Весь его жизненный путь прошёл в преданном служении Отечеству, верности своему призванию конструктора-оружейника,  укреплении мощи и славы российского оружия, а мирным небом сегодня над нами мы обязаны в том числе и легендарному конструктору — создателю «оружия века» Михаилу Тимофеевичу Калашникову.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий