На вопросы наших читателей отвечают специалисты Регионального фонда социального страхования
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет
« Какой пакет документов необходимо предоставить в региональное отделение для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет?» Светлана С.
— С 1 июля 2018 года на территории Курской области начал действовать проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты», предусматривающий выплату пособий работающим (застрахованным) гражданам непосредственно Фондом.
При наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю по месту работы со следующими документами: заявление о назначении пособия, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы матери (отца, обоих родителей) о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия, а в случае если мать не работает либо обучается по очной форме, справку из органов соцзащиты по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления и документов представляет в региональное отделение поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, либо указанные сведения направляет в региональное отделение в виде электронного реестра сведений, заверенного электронно-цифровой подписью через шлюз docs.fss.ru».
О замене лет при расчете пособия по беременности и родам
«В ноябре 2016 года я ушла в первый декретный отпуск. Для расчета декретных были взяты 2014-2015 годы. Сейчас в октябре 2019 года я ухожу во второй декрет. С ноября 2018 г. я вышла на работу, возможно ли написать заявление, чтобы вторые декретные были рассчитаны так же, как и первые?» Наталья Ч.
— В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Вы имеете право заменить 2017-2018 годы на 2014-2015 годы.
При обращении за назначением и выплатой пособия по беременности и родам Вам необходимо одновременно предоставить своему работодателю заявление о замене календарных лет.
Об оплате больничного листа
«Почему больничный лист, выданный в связи с моей болезнью, рассчитан с 17июня 2019 года, если он выдан с 13июня.2019 года?» Алиса Н.
-В соответствии с п.п.1 п.2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ выплату пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности (с кодом причины нетрудоспособности «1» — заболевание) осуществляет Ваш работодатель.
Почему отказали в оплате больничного?
«По какой причине мне было отказано в выплате больничного за период с 1 ноября 2018 года по 17января 2019 года, сведения по которому мой работодатель предоставил 1 сентября 2019 года в региональное отделение?» Ольга Калашникова
— Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
За назначением и выплатой пособия по временной нетрудоспособности Вы должны были обратиться с 18 января по 17 июля 2019 года. Реестр сведений, необходимый для назначения пособия по временной нетрудоспособности за указанный период, был представлен Вашим работодателем для оплаты в отделение Фонда за пределами шестимесячного срока. В оплате указанного листка нетрудоспособности Вам было отказано в связи с нарушением ст.12 Федерального закона от 29.12.2016 №255-ФЗ».
Почему нет перечислений по листку нетрудоспособности?
«Работаю в одном из банков, была на больничном. Сдала листок нетрудоспособности на работу, но до сих пор никаких перечислений нет. Почему?» Елена.
«Поскольку Ваш работодатель в качестве страхователя зарегистрирован в Самаре, по вопросу выплаты пособия по листку нетрудоспособности Вам необходимо обратиться в Самарское региональное отделение Фонда социального страхования.
Большинство обращений – о получении справок и выплате пособий
За 3 квартал 2019 г. в региональное отделение ФСС поступило более 2 тысяч обращений граждан, из которых 97% — о выдаче справок о выплатах пособий.
Напоминаем, что самый быстрый и удобный способ заказать и получить справку о выплатах пособий не выходя из дома — через «Личный кабинет получателя социальных услуг», размещенный на сайте Фонда по адресу: lk.fss.ru. Этим электронным сервисом сегодня пользуется каждый пятый заявитель.
Кроме того, граждане обращались за разъяснениями по вопросам, связанным с реализацией пилотного проекта «Прямые выплаты».
Наибольшее количество вопросов касалось сроков выплаты пособий (53%) и расчетов пособия (22%), также около 7% граждан интересовалось способами получения справок о выплаченных пособиях.
С наиболее часто встречаемыми вопросами и ответами на них можно ознакомиться на сайте регионального отделения r46.fss.ru в разделе Пилотный проект «Прямые выплаты» -«Вопросы и ответы» http://r46.fss.ru/282799/289471/index.shtml.
Служба Курского регионального отделения ФСС РФ
Тел.72-23-07, e-mail: press@ro46.fss.ruhttp://r46.fss.ru
https://vk.com/kursk_fss
https://ok.ru/group/54553467617417
https://www.facebook.com/kursk.fss.ru/?modal=admin_todo_tour