О пособиях и больничных листах

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Регионального фонда социального страхования

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет

« Какой пакет документов необходимо предоставить в региональное отделение для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет?» Светлана С.

— С 1 июля 2018 года на территории Курской области начал действовать проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты», предусматривающий выплату пособий работающим (застрахованным) гражданам непосредственно Фондом.

При наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю по месту  работы со следующими документами: заявление о назначении пособия,  свидетельство о рождении  ребенка,  свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы  матери (отца, обоих родителей)  о том, что она  не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия, а в случае если мать  не работает либо обучается по очной форме, справку из органов соцзащиты   по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления и документов представляет в региональное отделение поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия,  либо указанные сведения направляет в региональное отделение в виде электронного реестра сведений, заверенного электронно-цифровой подписью через шлюз docs.fss.ru».

 

О замене лет при расчете пособия по беременности и родам

 

 «В ноябре 2016 года я ушла в первый декретный отпуск. Для расчета декретных были взяты 2014-2015 годы.  Сейчас в октябре 2019 года я ухожу во второй декрет. С ноября 2018 г. я вышла на работу, возможно ли написать заявление, чтобы вторые декретные были рассчитаны так же, как и первые?» Наталья Ч.

— В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы  по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Вы имеете право заменить 2017-2018 годы на 2014-2015 годы.

При обращении за назначением и выплатой пособия по беременности и родам Вам необходимо одновременно предоставить своему работодателю заявление о замене календарных лет.

 

Об оплате больничного листа

 «Почему больничный лист, выданный в связи с моей болезнью,  рассчитан с 17июня 2019 года, если он выдан с 13июня.2019 года?» Алиса Н.

-В соответствии с п.п.1 п.2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ выплату пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности (с кодом причины нетрудоспособности «1» — заболевание) осуществляет Ваш работодатель.

 

Почему отказали в оплате больничного?

«По какой причине мне было отказано в выплате больничного за период с 1 ноября 2018 года по 17января 2019 года, сведения по которому мой работодатель предоставил 1 сентября 2019 года в региональное отделение?» Ольга Калашникова

— Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

За назначением и выплатой пособия по временной нетрудоспособности Вы должны были обратиться с 18 января по 17 июля 2019 года. Реестр сведений, необходимый для назначения пособия по временной нетрудоспособности за указанный период, был представлен Вашим работодателем для оплаты в отделение Фонда  за пределами шестимесячного срока. В оплате указанного листка нетрудоспособности Вам было отказано в связи с нарушением ст.12  Федерального закона от 29.12.2016 №255-ФЗ».

 Почему нет перечислений по  листку нетрудоспособности?

«Работаю в одном из банков, была на больничном. Сдала листок нетрудоспособности на работу, но до сих пор никаких перечислений нет. Почему?» Елена.

 «Поскольку Ваш работодатель в качестве страхователя зарегистрирован в Самаре, по вопросу выплаты пособия по листку нетрудоспособности Вам необходимо обратиться в  Самарское региональное отделение Фонда социального страхования.

 

 Большинство обращений – о получении справок и выплате пособий

За 3 квартал 2019 г. в региональное отделение ФСС поступило более 2 тысяч обращений граждан, из которых 97% — о выдаче справок о выплатах пособий.

Напоминаем, что самый быстрый и удобный способ заказать и получить справку о выплатах пособий не выходя из дома — через «Личный кабинет получателя социальных услуг», размещенный на сайте Фонда по адресу: lk.fss.ru. Этим электронным сервисом сегодня пользуется каждый пятый заявитель.

Кроме того, граждане обращались за разъяснениями по вопросам, связанным с реализацией пилотного проекта «Прямые выплаты».

Наибольшее количество вопросов касалось сроков выплаты пособий (53%) и расчетов пособия (22%), также около 7% граждан интересовалось способами получения справок о выплаченных пособиях.

С наиболее часто встречаемыми вопросами и ответами на них можно ознакомиться на сайте регионального отделения r46.fss.ru в разделе Пилотный проект «Прямые выплаты» -«Вопросы и ответы» http://r46.fss.ru/282799/289471/index.shtml.

Служба Курского регионального отделения ФСС РФ

Тел.72-23-07, e-mail: press@ro46.fss.ruhttp://r46.fss.ru

https://vk.com/kursk_fss

https://ok.ru/group/54553467617417

https://www.facebook.com/kursk.fss.ru/?modal=admin_todo_tour

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий