Как получить грант на создание и развитие фермерского хозяйства

Управление Минюста России по Курской области информирует

о реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Курской области»

 

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области информирует о том, что на территории Курской области реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Курской области».

В рамках данного проекта существует возможность получения грантов в форме субсидий (грант «Агростартап») на финансовое обеспечение затрат на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, а также субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с приобретением имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов, а также с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

  1. Грант «Агростартап» предоставляется комитетом агропромышленного комплекса Курской области на конкурсной основе в целях финансового обеспечения затрат крестьянского (фермерского) хозяйства (без учета налога на добавленную стоимость) на:

а) реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства;

б) реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, предусматривающего использование части средств гранта «Агростартап» на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное крестьянское (фермерское) хозяйство.

Финансовое обеспечение указанных выше затрат крестьянского (фермерского) хозяйства за счет иных направлений государственной поддержки не допускается.

При получении гранта «Агростартап» крестьянское (фермерское) хозяйство обязуется создать в году получения средств не менее 2 новых постоянных рабочих мест в случае, если сумма гранта составляет 2 млн. рублей или более, и не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн. рублей. Получившее грант «Агростартап» крестьянское (фермерское) хозяйство обязуется сохранить созданные рабочие места в течение не менее 5 лет с даты поступления денежных средств на расчетный счет главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Грант «Агростартап» на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства предоставляется в размере, не превышающем 3 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат. Срок освоения гранта составляет не более 18 месяцев с даты поступления денежных средств на расчетный счет главы крестьянского (фермерского) хозяйства, открытый в российской кредитной организации, в соответствии с заключенным Соглашением.

Грант «Агростартап» на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, предусматривающего использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное крестьянское (фермерское) хозяйство, предоставляется в размере, не превышающем 4 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат. Часть средств гранта «Агростартап», полученных крестьянским (фермерским) хозяйством, направляемая на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, перечисляется получателем гранта на расчетный счет кооператива, открытый в российской кредитной организации, и не может быть менее 25 процентов и более 50 процентов общего объема средств гранта «Агростартап».

Срок освоения средств сельскохозяйственным потребительским кооперативом составляет не более 18 месяцев с момента перечисления указанных средств на расчетный счет кооператива, открытый в российской кредитной организации.

  1. Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с приобретением имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов, а также с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов предоставляются комитетом агропромышленного комплекса Курской области на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость), понесенных в текущем финансовом году:

а) связанных с приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членов указанного сельскохозяйственного потребительского кооператива, — в размере, не превышающем 50 процентов затрат, но не более 3 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив.

В перечень имущества, приобретаемого сельскохозяйственным потребительским кооперативом в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членам данного сельскохозяйственного потребительского кооператива, входят: сельскохозяйственные животные (кроме свиней), в том числе птица; рыбопосадочный материал; специализированный инвентарь, материалы и оборудование, средства автоматизации, предназначенные для производства сельскохозяйственной продукции (кроме свиноводческой продукции); специализированный инвентарь, материалы и оборудование, средства автоматизации, предназначенные для промышленного производства овощей в защищенном грунте, в том числе мини-теплицы площадью до 1 га; посадочный материал для закладки многолетних насаждений, включая виноградники; племенная продукция (материал), за исключением племенной продукции (материала) племенных свиней. Стоимость такого имущества, передаваемого (реализуемого) в собственность одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может превышать 30 процентов общей стоимости данного имущества;

б) связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам сельскохозяйственного потребительского кооператива, — в размере, не превышающем 50 процентов затрат, но не более 10 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив. Срок эксплуатации таких техники, оборудования и объектов на день получения средств не должен превышать 3 лет со дня производства. При этом источником возмещения затрат, предусмотренных настоящим подпунктом, не могут быть средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством в виде гранта «Агростартап»;

в) связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива, — в размере, не превышающем:

— 10 процентов затрат, — если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 100 тыс. рублей до 2500 тыс. рублей включительно;

— 12 процентов затрат, — если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 2501 тыс. рублей до 5000 тыс. рублей включительно;

— 15 процентов затрат, — если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 5001 тыс. рублей до 10000 тыс. рублей включительно.

Объем продукции, закупленной у одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не должен превышать 15 процентов всего объема продукции, закупленной данным сельскохозяйственным потребительским кооперативом у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат.

Требования к соискателям финансирования и перечень необходимых документов для участия в конкурсном отборе установлены постановлением Администрации Курской области от 24 мая 2019 года № 466-па.

 

Управление Министерства юстиции

Российской Федерации по Курской области

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий