Качество — главный критерий

В отличие от героев Салтыкова-Щедрина, мы знаем,  что булки на деревьях не растут, это творение рук пекарей.  Без хлеба никогда не обходится наш ежедневный стол, а отношение к нему, особенно у старшего поколения, трепетное, почтительное. Наш корреспондент побывала на одном из малых предприятий района – хлебопекарне ИП М.С. Бовсуновской  в пос. Первоавгустовском, чтобы посмотреть, как из обыкновенной муки рождаются пышные и вкусные хлебобулочные изделия…
Середина нулевых для  села Дерюгино и пос. Первоавгустовского  была тяжелым временем. Давно остановлена работа сахарного завода и завода лимонной кислоты.
Нет бумажной фабрики, нет автопредприятий. Рабочие места сохранились в учреждениях образования и культуры, есть несколько частных магазинов и фермерских хозяйств. Многие подались на заработки в Москву, но не всякая семья могла себе это позволить.
И вот в 2006 году здесь воссоздается пекарня. Инициаторами благого дела стали уроженец села Дерюгино, выпускник Первоавгустовской школы Александр Андреев и настоятель храма влмч. Георгия Победоносца села Дерюгино отец Василий Бовсуновский. А руководителем малого предприятия стала Елена Гусева, дочь отца Василия.Этот проект с самого начала носил благотворительный характер, таковым он является и по сей день. С открытием малого предприятия примерно для двух десятков семей в округе появился постоянный источник дохода.
— Я тут поработала, поняла, что профессия моя совсем неплохая, — говорит пекарь Анна Фомичева. – Хожу на работу с большим удовольствием. Люблю хлебный запах, который напоминает детство, в деревне раньше часто пекли хлеб. Конечно, быть пекарем нелегко, но это нужный людям труд.
— Рада, что выбрала профессию пекаря, — говорит мастер смены Валентина Александровна Глотова. — Она, конечно, не из легких. Главными качествами пекаря должны быть доброта, терпение и любовь к хлебу. Мы в своем коллективе стараемся все свои проблемы, плохое настроение оставлять за дверью, ведь тесто не любит сердитых, да и равнодушных тоже.
В хлебопекарне трудятся четыре смены, в каждой по 3 человека. Ежедневно здесь выпекают по 700 буханок хлеба и 650-700 мелкоштучных изделий – булочек, пирожков — всего 20 наименований.
Процесс изготовления хлебобулочных изделий не прекращается ни на минуту. В больших дежах подходит опара, пекари быстрыми движениями изготавливают плюшки, рогалики, рулеты, ватрушки. Готовые изделия отправляют в расстоечный шкаф, а оттуда – в духовку. И уже через несколько часов помещение наполняет божественный, ни с чем несравнимый запах свежей выпечки.
— Сего-дня таким небольшим хлебопекарным предприятиям приходится очень нелегко, — говорит управляющий Владимир Мамонтов. – Сами видите, какое изобилие хлеба на прилавках. Его везут даже из Липецка, не говоря уже о соседних районах.
Тем не менее конкуренция – лучший стимул для развития, и мы нашли своего покупателя. У дерюгинского хлеба есть большой плюс — мы печем его старым проверенным способом – на опаре, и в нем нет консервантов и заменителей.
Коллектив на хлебопекарне дружный, дисциплинированный. Руководят сменами мастера хлебопекарского дела В.А. Глотова, Е.А. Жидкова, С.П. Лунева, Е.Ю. Гарбузова. Контроль за финансовой деятельностью ведет бухгалтер Светлана Будникова. Бесперебойную доставку хлеба в торговые точки обеспечивают водители Г.А. Сиухин, В.И. Левых, Г.Ю. Энтин, Г.В. Жидков.
«Корифей» предприятия — технолог Валентина Николаевна Минакова. Ее стаж в хлебопекарном производстве составляет более 30 лет.
— Выпечка хлеба — процесс непростой, — рассказывает Валентина Николаевна. — Он не терпит суеты. К процессу выпекания надо подходить спокойно, с открытой душой. Тогда и результат будет хороший, и дело будет спориться. В нашей работе очень важна точность, надо соблюдать рецептуру, температурный режим, технологический процесс, иначе выпечка получится не то, что надо.
— Нашу продукцию возим в соседние Хомутов-ский, Железногорский, Конышевский районы, а также в Железногорск, Дмитровск Орловской области, — продолжает Валентина Николаевна. — Булочки поставляем в Первоавгустовскую школу, местный детский сад.
Принимаем заказы на праздничные караваи – они у нас пользуются особым спросом. В любом случае, нашей продукцией можем накормить и свой поселок, и соседей.
После того, как производство наладилось, бразды правления малым предприятием Елена Васильевна Гусева передала своей маме — Марии Степановне Бовсуновской.
– Я согласилась продолжить дело дочери потому, что в свое время открытие хлебопекарни благословил Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий. Хлеб — всему голова. Приятно, когда люди подходят к нам, чтобы поблагодарить за вкусную выпечку. Слова говорят простые, а на душе светло и радостно от них, — рассуждает Мария Степановна.
Помимо того, что предприятие исправно платит все налоги, оно оказывает в меру своих сил благотворительную помощь тем, кто в ней нуждается. Это воскресные школы села Дерюгино и города Дмитриева, речевая школа-интернат, попавшие в беду жители сельсовета. Спонсируются различные конкурсы, спортивные состязания.
Из-за высоких цен на исходное сырье, энергоносители приходится нелегко. И производственная база, и зарплаты работникам оставляют желать лучшего.
Но в коллективе не ропщут и с надеждой смотрят в будущее. Два года назад на хлебопекарню провели газ, а следом купили и современную газовую печь. В планах – обновление автопарка.
Прощаясь, я поблагодарила мастериц и руководителя хлебопекарни за радушный прием. Было очень приятно находиться в коллективе открытых, улыбчивых, добрых людей , которые любят свою работу и выполняют ее с душой, потому что без настроения, без души сделать хороший и вкусный хлеб просто невозможно.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий