Памятка для людей серебряного возраста

Для профилактики старческой астении (хрупкости) энергетическая ценность рациона питания для лиц старше 75 лет должна составлять 1600 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин.

Режим питания должен включать 3 основных приема пищи, водный режим составлять не менее 2 литров, при этом питьевой — не менее 800 мл. Потребность в белке у пожилого человека выше, необходимо ежедневно употреблять животный белок (рыбу, курицу, говядину, крольчатину), за исключением пациентов с заболеванием почек. Рекомендуются творог, сыр, крупы из цельных злаков, бобовые, хлеб крупного помола с добавлением отрубей, овощи, фрукты, ягоды и орехи.
С целью профилактики падений, остеопороза и переломов людям пожилого возраста надо принимать препараты кальция и витамина Д, а также регулярно заниматься физическими упражнениями.
Проконсультируйтесь с врачом и попросите посмотреть лекарства, которые вы принимаете, включая безрецептурные препараты, некоторые из них могут вызывать сонливость или снижать концентрацию внимания. Проверяйте зрение у офтальмолога как минимум один раз в год. Плохое зрение повышает риск падения.
Старайтесь всегда подниматься и вставать из положений лежа и сидя очень медленно. Для предотвращения падений пожилым людям необходимо выполнять упражнения на равновесие три и более дней в неделю.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий