О фактах выплаты заработной платы в «конвертах» можно сообщить в налоговые органы

Работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в Пенсионный фонд минимальны. Кроме того, соглашаясь на такие условия,  сотрудники лишаются или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры и т.п.
Неофициально полученный заработок — это не просто негативное явление, это своего рода унижение человека, как личности, и  огромная социальная проблема — недофинансирование  науки, образования, здравоохранения и прочих отраслей.
В налоговые органы поступает различного рода информация из внешних источников, в том числе и по фактам выплаты  «теневой» заработной платы, которая тщательно проверяется и служит основанием для проведения контрольных мероприятий в отношении недобросовестных работодателей, которые обкрадывают государство путем занижения налоговых отчислений в бюджет. Во всех налоговых органах Курской области действуют комиссии по легализации налоговой базы. Кроме того, при администрациях муниципальных районов и городских округов созданы межведомственные комиссии, на которых в том числе рассматриваются вопросы выплаты низкой заработной платы, неуплаты налога на доходы физических лиц. Однако проблема выплаты заработной платы неофициальным путем может быть решена только при активном участии граждан в деле защиты своих социальных прав.
Для этого в УФНС по Курской области организована работа телефона горячей линии +7 (4712) 51-21-07. Сюда куряне могут сообщить о выдаче зарплаты в конверте и о фактах нарушения законодательства, когда на предприятиях с наемными работниками не оформляются трудовые договоры.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий