Как стать адвокатом

Управление Минюста России по Курской области разъясняет требования, необходимые для получения статуса адвоката

Построение в Российской Федерации правового государства неразрывно связано с развитием основных институтов гражданского общества, одним из которых является адвокатура. На адвокатуру возложена важная миссия по претворению в жизнь конституционных гарантий оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи следует понимать как обеспеченную правовыми средствами возможность каждого человека воспользоваться помощью адвоката — лица, которое в силу своей квалификации и особого правового статуса должно обеспечить полноту, эффективность и безопасность использования доверителем возможностей существующей государственно-правовой системы для защиты своих прав и законных интересов.

В связи с этим к лицу, претендующему на присвоение статуса адвоката, обоснованно предъявляются определенные требования, установленные действующим законодательством.

Управление Минюста России по Курской области разъясняет, что Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлен исчерпывающий перечень требований для получения статуса адвоката, к которым относятся: наличие высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученой степени по юридической специальности, а также стажа работы по юридической специальности не менее двух лет.

В случае отсутствия необходимого стажа работы для присвоения статуса адвоката, претендент должен пройти стажировку в адвокатском образовании в установленный законом срок.

Необходимо иметь в виду, что у лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующей образовательной организации. Иными словами, в этом случае претендент должен проработать не менее двух лет по специальности именно после получения высшего юридического образования. Время, которое он проработал по специальности, будучи студентом, не засчитывается в рассматриваемый стаж.

В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:

1) в качестве судьи;

2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;

3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;

4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;

5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;

6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;

7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;

8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях;

9) в качестве адвоката;

10) в качестве помощника адвоката;

11) в качестве нотариуса.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:

— признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Следует отметить, что предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену. Квалификационная комиссия при необходимости организует проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом.

Гражданин, отвечающий указанным выше требованиям, вправе обратиться с заявлением о присвоении ему статуса адвоката в квалификационную комиссию адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту жительства и состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Граждане, изменявшие место жительства и место учета в качестве налогоплательщика, допускаются к сдаче квалификационного экзамена и приобретают статус адвоката в квалификационной комиссии субъекта Российской Федерации, в котором они постоянно проживали и состояли на налоговом учете на начало годичного периода, предшествующего моменту подачи заявления о присвоении статуса адвоката.

В то же время при наличии обстоятельств, свидетельствующих о действительном изменении постоянного места жительства (приобретение недвижимого имущества, изменение места жительства либо места работы членов семьи претендента, необходимость лечения и др.) гражданин вправе обратиться в Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации с заявлением о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена.

Также место сдачи квалификационного экзамена согласовывается Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в случаях, когда в паспорте претендента отсутствует отметка о постоянной регистрации.

Кроме заявления лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката, представляет в квалификационную комиссию следующие документы:

— копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен;

— копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о постоянной (при отсутствии в паспорте претендента постоянной — временной) регистрации по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен;

— анкету, содержащую биографические сведения;

— копию трудовой книжки или иной документ (иные документы), подтверждающий (подтверждающие) стаж работы по юридической специальности;

— копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности;

— копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта Российской Федерации, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен.

Претенденту может быть предложено представить и другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Представленные претендентом копии документов должны быть удостоверены нотариусом либо заверены тем учреждением, которым они были выданы. В случае представления подлинников копии документов могут быть заверены в секретариате квалификационной комиссии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий