Твои герои, Курская дуга

Подвиг поколения военных лет незабываем. Наш священный долг – сохранить его в памяти ныне живущих и будущих поколений как пример беззаветной преданности и любви к Родине.

Отважный радист
Михаил Афанасьевич Чернов родился 21 мая 1925 года в с. Снижа. В ряды РККА призван Дмитриевским райвоенкоматом в марте 1943 года.
Красноармеец Чернов сражался в составе 894-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии. В июле 1943 года дивизия держала оборону на Северном фасе Курской битвы, а затем, сломив сопротивление противника, пядь за пядью освобождала нашу землю от врага.
Из журнала боевых действий 211-й стрелковой дивизии: «19 июля 1943 года. Противник, оказывая упорное сопротивление, поспешно отступал по шоссе Курск-Орел в северном направлении… В 15.50 замечено до полка пехоты и в 16.20 – танков в районе Барково. 17 танков противника и до двух полков пехоты из Барково в направлении Малая Тросна перешли в контратаку. Части дивизии, ведя бои с превосходящими силами противника, отошли на рубеж южнее Тросны. Артиллерией и штурмовой авиацией подбито 9 танков противника. 894-й стрелковый полк, прорвав передний край обороны противника, достиг северной окраины Малой Тросны и вел упорные бои с контратакующей пехотой и танками противника…»
В боях на Курской дуге Михаил Афанасьевич был ранен, но после госпиталя снова встал в строй в 894-й стрелковый полк. 29 декабря 1944 года он получил медаль «За отвагу». В наградной строке отмечено: «Радист роты связи красноармеец Михаил Афанасьевич Чернов в боях против немецко-фашистских захватчиков показал себя стойким защитником социалистической Родины».
2 марта 1945 года наш земляк награжден орденом Славы III степени за героические поступки, совершенные в январе 1945 года. В боях за город Горлице 16 января 1945 года под сильным артиллерийским огнем противника держал бесперебойную связь между командиром полка и командирами батальонов. В боях 25 января 1945 года с радиостанцией был отрезан врагом, но раненый обеспечил бесперебойную связь и сумел вынести радиостанцию к своим.
День Победы Михаил Афанасьевич встретил в Чехословакии. Демобилизовался из армии в 1945 году, вернулся в родное село. Всю жизнь работал в колхозе «Заветы Ленина».

Обеспечивал бесперебойную связь
Николай Титович Тюнякин родился 22 мая 1918 года в с. Генеральшино. В 1937 году окончил Дмитриевское педучилище, работал в Пальцевской школе. В сентябре 1941 года Николай Титович ушел на фронт. В звании ефрейтора сражался в 421-м отдельном батальоне связи.
Николай Тюнякин участвовал в освобождении Орла, обеспечивал бесперебойную связь. – 4 августа ночью наши войска ворвались в Орел. Шли упорные бои за каждый дом, за каждую улицу. 5-го утром город был наш, — вспоминал ветеран.
Николай Титович освобождал город Пинск, Прибалтику, Польшу. В 1944 году боец получил медаль «За боевые заслуги». В наградном листе говорится, что на фронте товарищ Тюнякин показал свое высокое мастерство и умение обеспечить отличное обслуживание постоянной линии связи. В период боев за город Пинск в условиях артобстрела противника организовал и оборудовал КПП на перекрестке дорог, через который была обеспечена бесперебойная связь 61-й армии с фронтом.
При наступлении на рижском направлении Николай Тюнякин работал на КПП, во время налета вражеской авиации провода были побиты осколками бомб, грозила опасность для жизни, однако боец сумел обеспечить бесперебойную связь. Николай Титович – участник взятия Берлина. Демобилизовался из армии в ноябре 1945 года. После войны работал директором в сельских школах района.

185

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх